السوق العربية المشتركة | بوريطة يبحث مع كاجا كالاس سبل الارتقاء بالشراكة المغربية الأوروبية إلى مستوى استراتيجي

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة اليوم الاثنين بمدينة نيوي

السوق العربية المشتركة

الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 - 02:28
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

بوريطة يبحث مع كاجا كالاس سبل الارتقاء بالشراكة المغربية الأوروبية إلى مستوى استراتيجي

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الاثنين بمدينة نيويورك، مباحثات مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، ونائبة رئيسة المفوضية الأوروبية، كاجا كالاس، وذلك على هامش أشغال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.



وشكل اللقاء مناسبة لاستعراض مسار العلاقات بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، حيث أشاد الجانبان بالدينامية الإيجابية التي تشهدها الشراكة بينهما خلال الفترة الأخيرة، لاسيما منذ انعقاد الدورة الخامسة عشرة لمجلس الشراكة المغربي الأوروبي في 29 يناير 2026، والزيارة التي قامت بها كاجا كالاس إلى الرباط خلال شهر أبريل الماضي.

وأكد المسؤولان، خلال مباحثاتهما، حرصهما المشترك على استثمار الزخم الذي تعرفه العلاقات المغربية الأوروبية، بما يسهم في تعزيز مختلف مجالات الشراكة الشاملة بين الجانبين، والتي تمتد لأكثر من خمسة عقود من التعاون.

كما جدد بوريطة وكالاس التأكيد على أهمية الارتقاء بهذه الشراكة إلى مستوى أكثر استراتيجية، بما يعكس عمق وتنوع العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي، ويفتح آفاقاً جديدة للتعاون في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وتأتي هذه المباحثات في إطار التحركات الدبلوماسية المكثفة التي تشهدها نيويورك بالتزامن مع أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي تشكل منصة لبحث الملفات الدولية وتعزيز علاقات التعاون والشراكة بين الدول والمنظمات الإقليمية والدولية.