السوق العربية المشتركة | بعد غياب طويل.. "لوكلير" يعاود الوقوف على منصة التتويج فائزاً فى سيلفرستون ببطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة التاسعة – سيلفرستون (بريطانيا)  

تمكن شارلز لوكلير سائق فيرارى من تحقيق فوزا مستحقا بسباق الأحد للجولة الإنجليزية على حلبة سيلفرستون التاريخي

السوق العربية المشتركة

الأحد 5 يوليه 2026 - 23:38
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

بعد غياب طويل.. "لوكلير" يعاود الوقوف على منصة التتويج فائزاً فى سيلفرستون ببطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة التاسعة – سيلفرستون (بريطانيا)  

تمكن شارلز لوكلير سائق فيرارى من تحقيق فوزاً مستحقاً بسباق الأحد للجولة الإنجليزية على حلبة سيلفرستون التاريخية ، بينما أكمل هاميلتون فرحة فيرارى بوقوفه ثالثاً على منصة التتويج خلف جورج راسيل الذى حل ثانياً بدلاً من أنتونيللى الذى خسر سباقه، فى الوقت نفسه كانت منصة الفوز بالسباق القصير الذى إنطلق بصباح السبت من نصيب كل من أنتونيللى ، هاميلتون ، لاندو نوريس .. على التوالى.



 

 

فى البداية شهدت التجارب الحرة الوحيدة لصباح الجمعة تنافسية عالية بين السائقين ، إلا أن فريقى فيرارى ومرسيدس كانا الأكثر تميزاً وخاصة مع صدارة هاميلتون سائق فيرارى لها وعلى أرضه وبين جمهوره ، ومن خلفه أنتونيللى ، لوكلير، وراسيل على التوالى. أما التأهيلات الخاصة بالسباق القصير والتى تمت بمساء الجمعة فقد أسفرت عن صدارة هاميلتون لينطلق أولاً بالسباق القصير بصباح السبت ، فيما جاء أنتونيللى ثانياً بمراكز الإنطلاق ومن خلفه كل من فيرستابن ولوكلير بمركزى الإنطلاق الثالث والرابع على التوالى.

 

وبصباح السبت ، شهدت إنطلاقة السباق القصير الذى بلغ طوله 17 لفة .. تراجعاً بمراكز لوكلير من الرابع إلى السابع ، والذى تمكن بإستعادة جزء منها لينهى سباقه خامساً خلف راسيل ، بينما حافظ هاميلتون على إنطلاقته المتصدرة للسباق حتى وصول السباق لمنتصفه ليتمكن أنتونيللى من التقدم عليه والتصدر حتى نهاية السباق ، فيما تمكن نوريس من إنهاء السباق خلفهما بالمركز الثالث.

 

ومع مساء السبت، شهدت التأهيلات الرسمية لسباق الأحد تنافسية واضحة ، تمكن أنتونيللى فى النهاية من حسمها لصالحه لينطلق بمركز الإنطلاق الأول ، فيما جاء من خلفه بمراكز الإنطلاق الثانى والثالث على التوالى كلا متسابقى فريق فيرارى مع لوكلير وهاميلتون، ومن خلفهما راسيل من مركز الإنطلاق الرابع ..

 

جاءت إنطلاقة سباق الأحد لتكون مفاجأة لأنتونيللى صاحب مركز الإنطلاق الأول، حيث تمكن كلا سائقى فيرارى مع لوكلير وهاميلتون من تخطيه ليتصدر لوكلير السباق حتى نهايته – بل ويحصل على لقب متسابق اليوم – فيما خسر هاميلتون وصافته تلك للسباق بعد 12 لفة من أصل 52 لفة للسباق الكامل بعد أن عاود أنتونيللى ضغطه ، وليصل بذلك أثناء السباق للمركز الثانى ، أما المنافسة الحقيقية فقد إنتقلت لمراكز السباق التالية من الثالث إلى الخامس مع كل من هاميلتون ، راسيل ، وفيرستابن على التوالى.

 

ومع مراجعة حكام السباق للإنطلاقة ، تعرض هاميلتون لعقوبة 5 ثوانى بسبب (التحرك قبل إنطفاء أنوار البداية) وهو ما تسبب فى قفز راسيل أمامه ، ولتستمر لعبة الكراسى الموسيقية بين هاميلتون وراسيل ثم هاميلتون وفيرستابن .

 

ومع إقتراب السباق من نهاياته تعرض كل من متسابقى مرسيدس إلى إنثقاب إطاراتهما مما إستوجب دخولهما للصيانة لإستبدال الإطارات مع راسيل ثم أنتونيللى ، وهو ما أدى إلى تراجع أنتونيللى من المركز الثانى بالسباق إلى المركز السادس عشر ليصل فيرستابن إلى المركز الثانى خلف لوكلير ، وما هى إلا لفات قليلية وبالتحديد باللفة الـ 48 تعرض فيرستابن لإنزلاق سيارته خارج المسار ومن ثم خسر سباقه .. الأمر الذى فرض تدخل سيارة الآمان حتى نهاية السباق بلفة واحدة ، والذى ساهم بوصول راسيل ثانياً خلف لوكلير ومن خلفه ثالثاً على منصة التتويج هاميلتون.

 

ومع هذه النتيجة، إستعاد لوكلير حضوره على منصات التتويج بعد غياب طويل منذ موسم 2024 ، فيما بقى كلا سائقى فريق مرسيدس متصدرين لبطولة السائقين المؤقته مع أنتونيللى بـ 179 نقطة وراسيل بـ 154 نقطة ، بينما بقى هاميلتون ثالثاً مع 147 نقطة. أما فريق مرسيدس فقد أكد محافظته على صدارة بطولة الصانعين المؤقته برصيد 333 نقطة ، ومن خلفه فيرارى مع 255 نقطة.