السوق العربية المشتركة | د. أميرة لطفي : تطوير مدينة الفسطاط ضرورة باعتبارها مركزاً سياحياً وحضاريا

قالت الدكتورة أميرة لطفي الخبيرة الأثرية دكتوراة الآثار الإسلامية ان مدينة الفسطاط تعد أول وأقدم عاصمة إسلامي

السوق العربية المشتركة

الخميس 23 أبريل 2026 - 03:06
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

د. أميرة لطفي : تطوير مدينة الفسطاط ضرورة باعتبارها مركزاً سياحياً وحضاريا

قالت الدكتورة أميرة لطفي الخبيرة الأثرية دكتوراة الآثار الإسلامية  ان مدينة الفسطاط تعد أول وأقدم عاصمة إسلامية في مصر، أسسها القائد عمرو بن العاص عام 21 هـ/ 641 م عقب الفتح الإسلامي حيث تقع في منطقة مصر القديمة الحالية بالقرب من حصن بابليون على النيل كما تعتبر قاعدة الحكم الأولى ومركزاً لنشر الإسلام في مصر وإفريقيا. 



 

وأشارت أميرة إلى انه أمر عمرو بن العاص ببنائها لتكون مقراً للجيش العربي بدلاً من الإسكندرية، وسميت "الفسطاط" وتعني "الخيمة" إشارة إلى خيمة عمرو بن العاص.

 

وأضافت لطفي ان مدينة الفسطاط ضمت جامع عمرو بن العاص (تاج الجوامع) كأول مسجد في مصر، ودار الإمارة (الدار الكبرى).

 

وقد اختطت القبائل العربية أرضها، وشهدت ازدهاراً في الأسواق، حيث كانت مركزاً تجارياً وإدارياً هاماً واستمرت عاصمة لمصر حتى حرقها في أواخر العصر الفاطمي، ثم انتقل مركز الثقل إلى القاهرة التي أسسها جوهر الصقلي.

 

وأكدت الخبيرة ان الفسطاط تمثل منطقة أثرية غنية وتعد جزءاً من مناطق الجذب السياحي في مصر القديمة لذا قامت القيادة السياسية بتطويرها لتعد مركزا حضاريا وسياحيا تستفيد منه الدولة من جهة ويعكس حضارة التاريخ المصري من جهة اخري.