السوق العربية المشتركة | سلطنة عُمان تبدأ إجراءات انتخابات أعضاء المجالس البلدية للفترة الرابعة

بدأت سلطنة عمان في إجراءات انتخابات أعضاء المجالس البلدية للفترة الرابعة لعام 2026 إذ أطلقت وزارة الداخلية ش

السوق العربية المشتركة

الإثنين 5 يناير 2026 - 11:59
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

سلطنة عُمان تبدأ إجراءات انتخابات أعضاء المجالس البلدية للفترة الرابعة

بدأت سلطنة عُمان في إجراءات انتخابات أعضاء المجالس البلدية للفترة الرابعة لعام 2026، إذ أطلقت وزارة الداخلية شعار روعي في تصميمه إدخال عدد من الدلالات اللفظية والفنية ذات الارتباط بأهداف العملية الانتخابية. 



يتمحور الشعار حول كلمة (بادر) التي تجسد دعوة مباشرة للمواطن للمشاركة الفاعلة في الانتخابات، ما يعكس الشعور بالمسؤولية الوطنية، ويعزز المساهمة الإيجابية في إنجاح انتخابات المجالس البلدية.

وقد تم تصميم الشعار بأسلوب بصري حديث يدمج بين عناصر فنية تعكس الهوية الوطنية، إذ تم استخدام خط عربي مبسّط لكلمة "بادر" ليكون سهل القراءة ويوصل الرسالة بوضوح، مع تضمين علامة "" الخضراء كرمز على صحة القرار وحُسن الاختيار.

الجدير بالذكر أن الفترة الثالثة من انتخابات أعضاء المجالس البلدية  في 25 ديسمبر 2022 تمت من خلال الهواتف الذكية عبر تطبيق "أنتخب"،تنافس فيها 696 مرشحا ، بينهم 27 سيدة ، على 126 مقعدا موزعين على 11 مجلسا بلديا في 11 محافظة من محافظات السلطنة تشمل 63 ولاية، حيث يتم انتخاب عضوين من كل ولاية من ولايات السلطنة ، أي أنه يتم انتخاب 12 عضوًا في محافظة مسقط ، ومثلها في محافظتي شمال الباطنة وجنوب الباطنة (كل من المحافظات الثلاث تضم 6 ولايات).

وقد اتجهت سلطنة عمان وبعد صدور المرسوم السلطاني رقم 116/2011م الخاص بإنشاء المجالس البلدية ولائحته التنفيذية إلى تحقيق نوع آخر من مسيرتها الديمقراطية والتي جاءت استكمالا لتجربة مجلس الشورى.

 

تلعب هذه المجالس دورا فاعلا في مختلف محافظات السلطنة بما أعطيت من اختصاصات والتي وصلت إلى ثلاثون اختصاصا كما حددتها المادة (16) من قانون المجالس البلدية، ولقربها وقرب ممثليها المنتخبين والمعينين من واقع المجتمع واحتوائها لمطالب المواطن من خدمات ترفد الجانب التنموي في كافة المجالات.