السوق العربية المشتركة | حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة (Birel Art)

على هامش فعاليات الجولة السادسة والختامية من بطولة Easy Kart Egypt لسباقات الكارتينج والمدعومة بسيارات ومحرك

السوق العربية المشتركة

الإثنين 8 سبتمبر 2025 - 05:59
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة (Birel Art)

على هامش فعاليات الجولة السادسة والختامية من بطولة (Easy Kart Egypt) لسباقات الكارتينج والمدعومة بسيارات ومحركات (birelart) الإيطالية العالمية الشهيرة ، كان لنا حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة birelart لرياضة السيارات وبخاصة الكارتينج .. حيث تناولنا معه هذه النقاط:



 

·ما هو تقييمكم لمستوى بطولة (إيزى كارت مصر) التى بدأت من العام الماضى كموسم تجريبى ، واليوم مع موسم رسمى نشهد ختام جولته النهائية؟

 

لقد حققت البطولة تقدماً ملحوظاً وبشكل تصاعدى فى مستوى الأداء وخاصة مع الإدارة الحرفية للسيد/ محمود راتب – مروج البطولة (promotor Championship) ورئيس مجلس إدارة الشركة المنظمة ، كما شهدنا تنامى بمستوى السائقين المشاركين وبشكل ملحوظ .. إلا أننا كنا نتمنى أن يزيد عددهم عن ذلك ، ولكننا نتفهم ذلك جيداً من منطلق حداثة هذه الرياضة نسبياً بمصر.

 

 

·ما هى صور دعمكم الذى تقدموه للبطولة وللسائقين المشاركين بمصر؟

 

نحن نسعى جاهدين دائماً لدعم كافة ممثلينا حول العالم – وليس بمصر فقط – على كافة المستويات .. سواء بالدعم الفنى للسائقين والميكانيكيين ، وكذا للأمور اللوجيستية والتسويقية ، بخلاف الفنيات المرتبطة بتنظيم البطولات المحلية والإقليمية ، وبما يضمن جميعه إستمرارية العمل على التطوير وإحراز النجاحات للجميع.

 

 

·وماذا عن ما تقدموه من جوائز للأبطال بالدول المختلفة؟

نحن نقدم (مقعدين) للفائزين بكل فئة من فئات البطولة للمشاركة بشكل مجانى بالنهائيات الدولية السنوية – International Grand Finals - التى تقام بإحدى دول العالم ، والتى ستستضيفها إيطاليا هذا العام مع الأسبوع الأول من شهر أكتوبر المقبل ، حيث سيتم إستضافة أصحاب المركزين الأول والثانى بالبطولة لكل من فئة الـ 100 cc و فئة الـ 125 cc وهو ما سيساعد على خلق أجواء تنافسية على مستوى العالم ولتحقيق المزيد من الفرص التنافس والإحتكاك مع الأبطال العالميين .. كما يمكن إستضافة المزيد من المتسابقين إذا توافرت مقاعد للتسابق إضافية وتم طلب ذلك رسمياً من منظمى البطولة المحلية أو الإقليمية.

 

·علمنا سابقاً أن هناك تفكير بإستضافة مصر لنهائيات بطولة (Easy Kart) العالمية بالعام المقبل، فما هى إمكانيات تحقق ذلك التوجه؟

لا أعتقد أنه توجد إمكانية لتحقق ذلك مع العام المقبل مباشرة وخاصة مع تخطيطنا المسبق لإستضافة تلك النهائيات بإحدى الدول الأوروبية ، ولكن هذا لا يمنع تفكيرنا الإيجابى حقاً فى هذا الإتجاه لاحقاً.. إلا أن الأمر يلزم مجموعة ضخمة من الإستعدادات ، سواء على مستوى الحلبة وإمكانياتها التى ستستضيف تلك النهائيات ، أو للعديد من الأمور اللوجيستية اللازمة لتنفيذ مثل ذلك الحجم الضخم من بطولات العالم.

ولكن لا أخفيك سراً بأننا بالتعاون مع السيد/ محمود راتب ، نسعى لإستضافة حدث أو حدثين عالميين أقل حجماً من النهائيات العالمية بما يضمن حضور نخبة من السائقين العالميين للمشاركة وهو الأمر الذى سينعكس عنه تحقق تجربة عملية لإستضافة النهائيات بإحدى السنوات القادمة من جانب ، وتحقيق هدف الإحتكاك الدولى بين السائقين المحليين والعالميين لمزيد من تطوير ورفع المستوى للجميع.

 

·مع زياراتك المتعددة لحلبات الكارتينج التى أنشأتها شركة (Kart Riders) تحت مسمى (Curve Karting) بين القاهرة بمدينة 15 مايو ، والعريش ، و الساحل الشمالى بالعلمين .. فما هى الأفضل برأيكم بإستضافة أحداث عالمية؟

 

أنا أرى أن أفضلهم هى حلبة القاهرة ، وخاصة مع تتحلى بها من مساحات إضافية كبيرة وقادرة على إستيعاب أية توسعات وتحضيرات لإستقبال بطولات عالمية ، كما أنها الأقرب لوسائل التنقل والسفر والإقامات الفندقية.